Развернуть карту

Информация

Важный объект средневекового зодчества осетин

Одно из древнейших и крупных населенных пунктов Мамисонского ущелья селение Тли. Находится он на правом берегу Мамысондона, на возвышенности. 
Когда-то здесь жили Цахоевы, Гамаевы. Но первопоселенцами села считаются Суановы и Кадзаевы. Об этом говорят целые кварталы принадлежащие данным фамилиям. 
В селении сохранились две башни. Первое - классическое двухэтажное сооружение, ганах. Имеется входной проем на первый этаж – для скота, второй – для семьи.
К возведению боевых и жилых башен горцы подходили основательно. И хотя в те времена не было больших возможностей, ими оттачивался каждый камень. 
А в случаи нарушения кладки, даже если строительство подходило к завершению, башня полностью разбиралась, и все начиналось сначала. Так было всегда. 
Чуть правее от этого строения можно увидеть грандиозный трехэтажный ганах, который можно назвать крепостью. Все три этажа построены крупными прочными камнями. Рядом с селением Тли, всего в нескольких минутах ходьбы находится аул Клиат. Из-за близкого расположения к друг другу, селам давно дали одно общее название Тли-Клиат. 
В Клиате проживали в основном Токовы и Кадзаевы. Кроме них, в селении проживали Савтхаловы, Мамитовы, Албеговы. 
По рассказам историков из двух селений Тли и Клиат на войну ушло практически все мужское население. Очень многие не вернулись. Сегодня их имена и фамилии, высечены на мемориале памяти в родном ауле.